Главный строительный цех

Песок для изготовления конструкций особой ответственности
ЖБИ с доставкой в Ставрополь
Железобетонные изделия с доставкой в Сочи
Плиты парапетные - завод жби
Пользователей: 0, Гостей: 2

Поисковые боты: 5
oBot, Yandex, Yandex, Yandex, Mail.Ru Bot










.

КСМ в Ростовcкой области

КЛАССИФИКАЦИЯ ВЯЖУЩИХ ВЕЩЕСТВ

Строительные неорганические вяжущие вещества в зависимости от состава, основных свойств и области применения делятся на три основные группы: воздушные, гидравлические и кислотостойкие.
Воздушные вяжущие вещества характеризуются тем, что, будучи смешаны с водой, способны твердеть, т. е. переходить в камневидное состояние, долго сохранять и повышать свою прочность только на воздухе. Представителями воздушных вяжущих веществ являются гипсовые и магнезиальные, а также воздушная известь.
Гидравлические вяжущие вещества после затворения их водой способны твердеть, а после предварительного твердения на воздухе продолжать сохранять и наращивать свою прочность в воде. В группу гидравлических вяжущих входят портландцемент и его разновидности,, пуццолановые и шлаковые вяжущие, глиноземистый цемент и расширяющиеся цементы, гидравлическая известь и романцемент. Их используют как в надземных, так и в подземных и подводных конструкциях.

Различают также вяжущие вещества автоклавного твердения, эффективно твердеющие только при автоклавной обработке под давлением насыщенного пара в 8—16 атм и более при температуре 170— 200° С и выше. В группу вяжущих веществ автоклавного твердения входят: известково-кремнеземистые, состоящие из извести и кварцевого песка, маршалита и других кремнеземистых материалов; известково-нефелиновые, состоящие из извести и нефелинового шлама; песчаные портландцемента, которые хотя и могут твердеть в других условиях, но дают значительно более высокий прирост прочности при автоклавном режиме твердения.
К группе кислотоупорных вяжущих веществ относится кислотоупорный кварцевый креынефтористый цемент, представляющий собой тонкоизмельченную смесь кварцевого песка и кремнефтористого натрия, затворяемый водным раствором силикатов натрия или калия. Эти вяжущие после затвердения на воздухе могут продолжительное время сопротивляться   агрессивному   воздействию    минеральных   и   других кислот.

 

Автор: Стройцех от 24.04.2011





  

 

Печать | Copyright © 2010 СТРОЙЦЕХ.рф All rights reserved | Контакты