Главный строительный цех

Песок для изготовления конструкций особой ответственности
ЖБИ с доставкой в Ставрополь
Железобетонные изделия с доставкой в Сочи
Плиты парапетные - завод жби
Пользователей: 0, Гостей: 1

Поисковые боты: 2
oBot, oBot










.

КСМ в Ростовcкой области

Битумные и вяжущие вещества

Битумными называют строительные материалы, в состав которых входят битумы. Битумные вещества представляют собой сложные смеси углеводородов и их производных. При нормальной температуре это твердые массы или густые жидкости темного, почти черного цвета. Они не растворяются в воде, а многие из них и в кислотах, но   растворяются   в   сероуглероде,   хлороформе,   бензоле  и  других органических растворителях' В зависимости от исходного сырых битумные вяжущие вещества делятся на нефтяные и природные.
Нефтяные битумы получают из сырой нефти на нефтеперегонных заводах. По способу производства нефтяные битумы делят на остаточные, окисленные, крекинговые и компаундированные. Остаточные битумы, или гудрон, получают в атмосферно-вакуумных установках непрерывного действия после отгонки из высокосмолистой нефти бензина, керосина и других топливных и масляных фракций. При нормальной температуре они представляют собой твердые вещества с небольшой вязкостью. Окисленные битумы изготовляют путем продувки кислородом воздуха через гудроны, крекинг-остатки и другие нефтяные остатки. При такой продувке под действием кислорода воздуха нефтяные остатки окисляются и уплотняются, увеличивая вязкость. К рекинговые битумы представляют собой остатки после разложения (крекинга) нефти и нефтяных масел при высокой температуре с целью получения   большого   выхода   бензина.
Полученные крекинговые остатки дополнительно подвергаются окислению, в результате чего образуются окисленные крекинговые битумы. Такие крекинг-битумы обладают повышенной хрупкостью. Компаундированные битумы получают компаундированием (смешением остатков, получающихся при переработке нефти). В строительстве используют только остаточные и окисленные нефтяные битумы. В зависимости от назначения они классифицируются на строительные, кровельные и дорожные. Каждую группу битумов делят еще на марки. В основу их классификации положена пенетрация — глубина проникания в битум иглы стандартного прибора — пенетрометра (9.1) под действием груза массой 100 г в течение 5 с при температуре 25 °С. Глубину проникания иглы определяют в градусах пенетрометра, при этом 1° = 0,1 мм. Для строительных и дорожных битумов пенетрация соответственно составляет. Кроме пенетрации к важнейшим свойствам битума (0,5...4) и (4...30) мм относят температуру размягчения и степень растяжимости. формы
Для определения огнестойкости битумов устанавливают их температуру вспышки и воспламенения. Температуру вспышки определяют на приборе Бренкена. Появление синего пламени над поверхностью битума принимают за момент его вспышки, а температуру, отмеченную в этот момент, за температуру вспышки.
Природные битумы. Их подразделяют на три вида: пластовые, поверхностные и жильные. Пластовые — это горные породы осадочного происхождения (известняки, доломиты, песчаники), пропитанные битумом. Природные битумы получают из битуминозных песков и песчаников нагреванием, а из битуминозного известняка — экстрагированием. Применение природных битумов в строительстве ограничивается из-за высокой стоимости. Используют их в основном в химической и лакокрасочной промышленности.
Строительные битумы применяют для устройства гидроизоляции; кровельные — для изготовления рулонных кровельных и гидроизоляционных материалов; дорожные — для поверхностной обработки покрытий и устройства дорог с асфальтобетонным покрытием.

 

Автор: Стройцех от 24.04.2011





  

 

Печать | Copyright © 2010 СТРОЙЦЕХ.рф All rights reserved | Контакты