Главный строительный цех

Песок для изготовления конструкций особой ответственности
ЖБИ с доставкой в Ставрополь
Железобетонные изделия с доставкой в Сочи
Плиты парапетные - завод жби
Пользователей: 0, Гостей: 1

Поисковые боты: 9
oBot, oBot, oBot, oBot, oBot, oBot, oBot, Googlebot, oBot










.

КСМ в Ростовcкой области

КАМЕННЫЕ РАБОТЫ. Виды кладки, марки и составы растворов

Каменные работы — выполнение вручную конструкций из камневидных искусственных материалов и природного камня. Каменные конструкции используются при устройстве фундаментов, стен, брандмауэров, столбов, колонн, ограждений, дымовых труб и печей, облицовки набережных, устоев мостов. В каменных работах используются керамический и силикатный кирпич, бутовый и тесаный камень, мелкие и крупные бетонные блоки.
Прочность каменной кладки зависит от расположения и прочности камней, кирпича, блоков и применяемых связующих растворов. Расположение камней, кирпича в кладке называется «разрезкой» кладки и должно подчиняться трем правилам:
—        плоские постели соприкосновения камней должны располагаться перпендикулярно к направлению силового воздействия на возводимую каменную конструкцию,
—        членение каменного массива осуществлять двумя швами, перпендикулярными к постелям и наружной поверхности кладки и параллельными ей,
—        необходимо перекрывать швы в смежных рядах кладки путем перевязки.
Камни укладываются на раствор, который также должен заполнять швы между отдельными камнями. Толщина раствора в швах горизонтальных — 10... 15 мм, вертикальных — 8... 15 мм.
Если раствор в швах доходит до лицевой поверхности стены, то кладка выполняется «вподрезку», при этом швы обычно заглаживаются «расшивкой» (придают форму валика или выкружки).
Если поверхность кладки должна штукатуриться, то раствор не должен доходить до лицевой поверхности кладки на 10...15 мм и кладка называется «пустошовка».
Кладочные растворы — смесь неорганических вяжущих материалов (цемент, известь, глина), мелкого заполнителя (песок, туф, пемза) и воды, постепенно затвердевающая и переходящая в камневидное состояние.
Растворы подразделяют на тяжелые с массой в затвердевшем состоянии 1500 кг/м3 и более и легкие — менее 1500 кг/м3.
В тяжелых растворах в качестве заполнителя используется песок, в легких — туф, пемза и т. п.
По прочности на сжатие применяются растворы марок: 4,10,25, 50, 75, 100, 150, 200, 300. Растворы марок 4, 10 и 25 изготавливают преимущественно на извести и местных вяжущих. Известь в кладочных растворах следует применять только гашеную в виде известкового теста, для чего негашеную комовую известь замачивают водой в весовой пропорции 1: 2,5. Комовую известь гасят водой в специальных ямах или известигасильных машинах барабанного типа и термомеханических установках.
Для каменной кладки применяют растворы марок 4,10,25 и 50. Для кирпичной кладки в зависимости от возводимых конструкций — стен, колонн, сводов, арок, дымовых труб и т. п. — используются растворы высоких марок.
При приготовлении строительных растворов добавляется вода в количестве 30...60% от массы цемента (вяжущих материалов) для обеспечения подвижности и удобоукладываемости растворов. Подвижность растворов для каменных кладок, определяемая погружением стандартного конуса, должна быть:
—        для кладки стен и столбов из полнотелого кирпича и бетонных блоков — 9... 13 см,
—        для кладки стен из пустотелого кирпича — 7...8 см,
—        для кладки клинчатых перемычек — 5...6 см,
—        для жидких растворов, заливаемых в швы кладки — 15 см.
Растворные смеси обычно приготавливают в централизованном порядке на бетонно-растворных заводах, при малых объемах работ — на приобъектных растворосмесительных установках

 

Автор: Стройцех от 24.04.2011





  

 

Печать | Copyright © 2010 СТРОЙЦЕХ.рф All rights reserved | Контакты